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코코아 마블케이크 by 혜림







이번에 동생과 처음으로 케이크를 만들어봤다.
어떤 케이크?? 코코아 마블케이크_
저는 베이킹을 처음하는데요.. 다소마미  의 책을 보고 만들었다.
저도 베이킹을 처음해요.. 라고 답해주고 싶다는ㅋㅋ :D


준비 재료
반죽재료 : 박력분(180g), 아몬드가루(20g), 베이킹파우더(1/2큰술), 우유(4큰술),
               코코아가루(20g), 버터(200g), 슈가파우더(185g), 달걀(4개)
부재료 : 슈가파우더(약간)

 1.박력분,아몬드가루,베이킹파우더를 체에 내린다.


2.우유를 미지근하게 데워 코코아가루를 넣고 풀어준다.


 

3. 실온에 두어 말랑해진 버터에 슈가파우더를 넣어 마요네즈와 같은 상태가 되도록 섞는다.
(다 된건가, 책보다 색이 너무 노란데? 싶을 때 조금만 더 섞어보자 싶어서 계속 돌렸더니 결국 하얀색을 띤 마요네즈 상태가 되었다. 예전에 쿠키를 구을 때 머랭상태로 다 된줄 알고 구웠다가 전혀 부풀지 않았던 경험이 있어서 -,-)  

 4. 달걀을 노른자부터 넣어 풍성한 크림이 되도록 섞은 뒤 흰자를 넣고 다시한번 섞어준다.

* 다소마미의
쿠킹

달걀은 노른자부터 넣으면 버터와 분리되는 현상을 막을 수 있다고 한다.
막상 핸드믹서를 이용해 섞을 당시에는 노른자부터 넣고 했음에도 분리된다고 느껴졌는데 이것보다 더 분리된단 말인가?


 5. 체에 내린 박력분, 아문도가루, 베이킹파우더를 넣어 날가루가 없도록 섞는다.


 
6. 반죽의 1/2를 덜어 ②의 우유에 풀어놓은 코코아가루와 섞어 코코아 반죽을 만든다.


 7. 구겔호프 틀에 버터를 바르고 밀가루를 뿌려 털어낸 뒤 흰 반죽과 코코아 반죽을 번갈아 담고,

8.포크나 수저를 이용해 한두 번 휘저어 준 뒤 170℃로 예열된 오븐에서 40분 정도 구워서 완성!!

* 다소마미의 쿠킹팁 
  - 케이크를 굽고 났을 때 잘 떨어지게 하기 위해 틀에 버터와 밀가루를 바른다. 
  - 버터만 바르면 반죽과 함께 기름이 많이 번지게 되므로 밀가루를 입혀 털어주는 것이 좋다. 
  - 반죽을 저을 때 너무 많이 저으면 반죽이 섞여 마블 모양이 생기지 않으니 한두바퀴만~ 
  - 완전히 식힌 뒤 슈가파우더를 뿌려야 한다. (그렇지 않으면 뿌려진 슈가파우더가 녹아버리겠구나...)

 이렇게 40여분을 기다린 뒤 완성된 케이크_ 기다리는 동안 온 집안에 버터코코아 향이 가득했다. 음~ :)



덧글

  • 2009/11/05 21:15 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 혜림 2009/11/05 22:53 #

    글쎄요 :)
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